Le loup – Fiche signalétique

La sous espèce vivant en France est Canis lupus italicus

Taille : 65 à 80 cm au garrot

Poids : 18 à 40 kg pour les loups européens

Signes distinctifs :
Allure général d’un grand chien.
Pelage à dominante grise mais très variable, mêlant des nuances de roux et de brun.
Queue pendante, mesurant 30 à 50 cm.

Régime alimentaire :
Comme le lynx, le loup se nourrit principalement d’ongulés et la chasse en meute lui permet de prélever des proies plus imposantes. Le cerf élaphe est la proie favorite du loup en Europe. Les principaux autres ongulés consommés sont le chevreuil, le mouflon, l’élan et le chamois. Ensuite, selon les régions, le loup se nourrit de sanglier, marmotte, lièvre, castor, micromammifères…
Il est également charognard à l’occasion.

Répartition française du loup en 2007 - Source Réseau Loup-Lynx

Répartition française du loup en 2007 - Source Réseau Loup-Lynx